太田友香 クラリネット・リサイタル

公益財団法人水戸市芸術振興財団 / 太田友香
水戸三高音楽科同窓会 / 昭和音楽大学同窓会

• 水戸芸術館
  • 一般:2,000円(当日2,500円)、高校生以下:1,000円(当日1,500円)
  • 茨城県水戸市五軒町1丁目6-8
太田友香 クラリネット・リサイタル
太田友香 クラリネット 鬼沢真美 ピアノ
【曲目】

ピエルネ:カンツォネッタ 作品19
シューマン:3つのロマンス 作品94
グラナドス:演奏会用アレグロ
吉松 隆:鳥の形をした4つの小品 作品18
ガーシュウィン:3つの前奏曲
リスト:愛の夢 第3番
ストラヴィンスキー:3つの小品
ショパン:バラード 第3番 変イ長調
ロヴレーリョ:〈椿姫〉の主題による協奏的幻想曲

太田友香 クラリネット

茨城県常陸太田市出身。中学校入学と同時にクラリネットを始める。日立第一高等学校を経て昭和音楽大学に入学。在学中に同大学のオーケストラとA.コープランド作曲〈クラリネット協奏曲〉を共演。昭和音楽大学を首席で卒業。大学卒業時に優等賞受賞。
これまでにクラリネットを笠倉里夏、関口仁、堀川豊彦、野田祐介、室内楽を太田茂の各氏に師事。
第77回読売新人演奏会出演。
第3回クラリネットアンサンブルコンクールデュオ部門第1位受賞。
第78回日本音楽コンクールクラリネット部門第3位入賞。
第81回日本音楽コンクールクラリネット部門第3位入賞、岩谷賞(聴衆賞)受賞。
第8回日本クラリネットコンクール第3位入賞。
第30回日本管打楽器コンクールクラリネット部門第2位入賞。
2007年、大学卒業と同時に東京佼成ウインドオーケストラ入団。
今年6月12日に行われた東京佼成ウインドオーケストラの定期演奏会にてF.ティケリ作曲〈クラリネット協奏曲〉を演奏し、好評を博す。
現在使用している楽器はB♭管セルマー社製【サンルイ】、A管セルマー社製【プリヴィレッジ】。
吹奏楽はもとより、オーケストラへの客演、ソロ・室内楽公演などでも幅広く活動。 2015年4月より昭和音楽大学並びに、戸塚高等学校音楽コース非常勤講師として、後進の指導にも力を注いでいる。

鬼沢真美 ピアノ

茨城県那珂市出身。茨城県立水戸第三高等学校音楽科卒業。特待生として昭和音楽大学短期大学部を経て、昭和音楽大学ピアノ演奏家コース卒業。昭和音楽大学同伶会留学生奨学金を得て、ローマ・サンタ・チェチーリア国立音楽院へ留学。同音楽院上級過程のピアノソリストコースを満場一致の満点、賞賛を得て首席卒業。
第2回マリア・グラツィア・ヴィヴァルディ国際音楽コンクールにてピアノ部門第1位。及び特別賞のマリア・グラツィア・ヴィヴァルディ賞を受賞。副賞としてクラッシカ・ヴィーヴァよりシューベルト、リストを収録したCDを発売予定。
第18回アネモス国際音楽コンクールにてピアノ部門第2位。
第26回ロヴェーレ・ドーロ国際コンクール室内楽部門ファイナリスト入賞。
第7回ピアニスト“セルジョ・カファーロ”杯第4位。など多くの国際コンクールで上位入賞を果たす。
これまでにローマ・バルベリーニ宮殿をはじめ、夏期アントロドッコ音楽祭など様々なコンサートにソロ、アンサンブルで出演。また第3回M.G.ヴィヴァルディ国際音楽コンクールに公式伴奏者として呼ばれ、その様子をイタリア全土紙「Stampa」に掲載される。帰国後もソロリサイタルをはじめ様々なコンサートに出演。近年では琴やエレキヴァイオリンといった クラシック以外の楽器との演奏にも取り組んでいる。
これまでに小沼冨美枝、永木早知、二キタ・ユジャニン、松本和将、アルド・トランマ、ジャンカルロ・シモナッチ各氏に師事。
東京音楽学院ピアノ講師。