アニメーションとキャラクターの幸福な関係

東京藝術大学大学院映像研究科アニメーション専攻 公開講座 OPEN TRADITION 2015

東京藝術大学大学院映像研究科 / 横浜市文化観光局
協力:
株式会社ひこねスタジオ / アニドウ / 株式会社明治 / 株式会社IMAGICA TV / 東京国立近代美術館フィルムセンター / 東映株式会社 / 株式会社ホリプロ / 八巻 磐(敬称略)

• 横浜校地馬車道校舎
  • 先着80名/事前申込不要
  • みなとみらい線「馬車道駅」7番出口
アニメーションとキャラクターの幸福な関係
講師:ひこねのりお(彦根範夫)
講師:ひこねのりお
-東京藝術大学 美術学部 工芸科 図案計画専攻 1959年卒業-

“OPEN TRADITION”第3回目は、東京藝術大学美術学部出身のひこねのりお氏をお迎えします。

ひこね氏は、卒業後、東映動画にて劇場映画「わんぱく王子の大蛇退治」や「どうぶつ宝島」など黄金期の作品に
関わり、「狼少年ケン」はじめ多くのテレビアニメシリーズの原画、演出、作画監督として参加した後、TVCMという
ステージで独自のキャラクター、イラストレーションの世界を展開しました。

氏が手がけた「カールおじさん」(株式会社明治)や「パピプペンギンズ」(サントリー株式会社他)は、日本中誰もが
知っているおなじみのキャラクターです。

多くの人々に長く、親しみをこめて愛されるキャラクターの力や、マスに向けて発信するポジティブな クリエイティビティについて、その足跡を辿りながら、作品上映と共に貴重なお話を伺います。