青島広志の“おしゃべり音楽会!

西巣鴨音楽堂運営協議会
東京藝術大学音楽学部同声会

2.21 Sun 14:00

• 西巣鴨音楽堂
  • 2.21 Sun 14:00 開始
  • 全席自由3500円 4歳以上入場可
  • 西巣鴨音楽堂 03-3576-5115.
  • 〒170-0001 東京都豊島区西巣鴨2-5-1 西巣鴨音楽堂ビル
青島広志の“おしゃべり音楽会!
青島広志 川口晃祐(ピアノ) 川口智輝(ピアノ) 清水公望(ヴァイオリン) 谷口若菜(ピアノ)
テレビ番組「題名のない音楽会」「世界一受けたい授業」等でおなじみの青島広志が、 大作曲家たちの人生やエピソードを楽しく、わかりやすく解説します。

東京藝術大学の才能あふれる若手演奏家を迎え、古典派の傑作から ロマン派の技巧的な作品まで、名曲の数々を様々な編成で存分にお届けします。

音楽界の裏話トークも満載!?音楽がもっと楽しくなるはず!

【青島広志(お話)】
東京藝術大学および大学院修士課程(作曲)を首席で修了。これまでに作曲した作品は200曲を超える。ピアニスト・指揮者としての活動も40年を超え、最近ではコンサートやイベントのプロデュースも数多くこなしている。テレビ「題名のない音楽会」「世界一受けたい授業」などに出演。他にもイラストや書籍執筆などの仕事も数多く手がけている。東京藝術大学、都留文科大学講師。日本現代音楽協会、作曲家協議会、東京室内歌劇場会員。

【川口晃祐(ピアノ)】
東京藝術大学大学院ピアノ科在学中、パリに留学。青柳晋氏、ジャン=マルク・ルイサダ氏らに師事。数々のコンクールで優勝。東京ニューシティ、日本センチュリー、チェルニーゴフフィルなど、国内外のオーケストラと共演を重ねる。「青山音楽賞」を受賞する他、CD・DVDも多数リリース。

【川口智輝(ピアノ)】
東京藝術大学大学院ピアノ科在学中、パリに留学。青柳晋氏、ジャン=マルク・ルイサダ氏らに師事。国内外のオーケストラ(東京ニューシティ、関西フィル、京響、ザグレブフィル、チェルニーゴフフィルなど)との共演も数多い。「青山音楽賞」を受賞する他、CD・DVDも多数リリース。

【清水公望(ヴァイオリン)】
宝塚ベガ音楽コンクール第1位・聴衆賞、東京音楽コンクール第3位他多数のコンクールで入賞。ソリストとしてオーケストラと多数共演。大学内にて選抜され、藝大室内楽定期、モーニング・コンサートに出演。東京芸術大学卒業時に同声会賞を受賞。現在同大学院修士課程器楽科2年在学中。

【谷口若菜(ピアノ)】
万里の長城杯国際音楽コンクール高校の部第1位及び審査員特別賞受賞。大阪国際音楽コンクールピアノ部門Age-G第1位及びグランドファイナルにて松尾博賞受賞。浜松国際ピアノアカデミー受講生。現在、東京藝術大学音楽学部3年在学中。

曲目・演目: 【演奏予定曲】
モーツァルト:ピアノ・ソナタ より
ベートーヴェン:ピアノ・ソナタ “悲愴” より
ベートーヴェン:ヴァイオリン・ソナタ “春” 第1楽章