STROMATOLITE

5.31 Sun 19:00 終了
  • 無料
  • 東京都千代田区神田錦町3-36五十嵐ビル2F
『STROMATOLITE』
大江あきよ 丸目龍介 黒木裕太 田中良佑 山崎千尋 ユゥキユキ 石塚嘉宏 吉野はるか 高橋臨太郎 渡邉庸平 渡邉庸平
『STROMATOLITE』東京藝術大学中村政人研究室展

神田に新たなアートスタジオが、この街の発展とともに様々なクリエイションの場として誕生しました。
その第一弾として、東京藝術大学大学院中村政人研究室の学生のグループショウを行います。

展覧会名の『STROMATOLITE(ストロマトライト)』とは、シアノバクテリア類によって作られる層状の岩石です。約27億年前、初めて光合成によって酸素を作り出す微生物が生まれました。その生物の活動の痕跡がストロマトライトです。それまで少なかった大気中の酸素は、これによって何億年もかけて増加し、現在の私たちのような多細胞の大きな生物が生まれる環境を整えました。

この神田という場所で、地域とアートとが関わり合いながら、シアノバクテリアによって作られた起源の岩石のように、「場」と化学反応を引き起こす展覧会を目指します。