千住・縁レジデンス

オープンコンペティション開催

東京都 / アーツカウンシル東京(公益財団法人東京都歴史文化財団) / 東京藝術大学音楽学部 / 特定非営利活動法人音まち計画 / 足立区
助成:
公益財団法人朝日新聞文化財団
協力:
安養院

• 安養院
    8.8 Sat 18:00 終了
  • 入場無料
  • 03-6806-1740
  • info@aaa-senju.com
  • 足立区千住5-17-9
千住・縁レジデンス
久保ガエタン(アーティスト) 難波祐子(キュレーター) 下司尚実(ダンサー・振付家・演出家) 近藤良平(振付家・ダンサー) 友政麻理子(美術家) 白坂ゆり(アートライター) 中川裕貴(音楽家・演奏家) アサダワタル(文筆家・ミュージシャン) 橋本知久(音楽家) 野村 誠(音楽家) 畠中 実(NTT インターコミュニケーション・センター[ICC] 主任学芸員) 日沼禎子(女子美術大学准教授)
今年5年目を迎えた「アートアクセスあだち 音まち千住の縁」では、千住を舞台に作品制作をおこなう
若手アーティストを迎える新企画「千住・縁レジデンス」をはじめます。

現代のアートシーンの第一線で活躍するアーティストやキュレーター、ライターらが自信を持って
推薦する5人の若手アーティストがこの夏、千住に集結。オープンコンペティションでは、
事前にまち歩きやリサーチを進めてきた若手アーティストたちが一堂に会し、
秋からの実現を懸けて各自が練った千住ならではの企画案をプレゼンテーションします!

まちなかで得たさまざまな出会い〈縁〉に刺激された面々から、
いったいどんな熱いプランが飛び出すのか。
審査員に迎える専門家や「音まち」を見守ってくださる地域審査員、そして会場のみなさまとともに、
公開審査によって、秋から本格的に招聘するアーティストをひとり、この日に選出します。